Встреча поколений

134817В нашем мире много вещей нематериальных, которые приносят радость. Иногда я думаю, каково  это быть учителем, вкладывать себя в учеников, растворяться в них, переживать за них, учиться и развиваться вместе с ними. Что выйдет из этих беспечных, порой невнимательных, чудесных  молодых и юных юношей и девушек?

На этот вопрос, я думаю, смело может ответить Лев Владимирович Раков, профессор Московской консерватории. Придя на концерт его класса и только взяв в руки программку, ты начинаешь осознавать, что это за человек. Его ученики теперь трудятся в ведущих оркестрах Москвы, таких как  Большой театр России, Российский национальный оркестр, Государственный симфонический  оркестр России им. Е. Светланова, Государственный камерный оркестр России, Симфонический оркестр «Молодая Россия»  и не только. Как приятно, что люди, отучившись, не только остаются в профессии, но и совершенствуются, идут своими успешными музыкальными путями.

На концерте «Встреча поколений» играли выпускники 1985-2012 годов и теперешние студенты Льва Владимировича. Программа концерта очень порадовала разнообразием жанров и стилей произведений. В очередной раз думаешь, что контрабас достоин быть сольным инструментом, очаровывать публику своим бархатистым томным мягким тембром. В зависимости от характера исполняемого произведения он может петь, рявкать, говорить, настаивать, рассказывать и просто уносит в другие миры.

Вечер открылся концертом С. Кусевицкого  в исполнении Павла Цветкова. И сразу зал наполнился волшебными звуками. С блеском прозвучали пьесы Глиера;  основательно и вдохновенно Андрей Осипов сыграл «Ларго и Аллегро» Бони. Особое  настроение внесли Елена Никитина и Юлия Комарова, исполнив «Малагенью» И. Альбениса. Девушка за контрабасом в XXI веке , это  уже норма или еще шутка? Но вот полились  божественные звуки арфы, запел контрабас, и твои мысли обратились к совсем другим образам. Завершилось первое отделение дуэтом «лебедя» и «слона», басовыми инструментами струнной группы симфонического оркестра. Проникновенно и с особым мастерством прозвучала медленная часть дуэта Россини, исполненная музыкантами госоркестра Паулем Суссем и Рустемом Шагимардановым.

На такого рода концерты, безусловно, ходит избранная публика, что накладывает особую ответственность на исполнителей.  Это не просто друзья, коллеги, зрители – это люди, понимающие, разбирающиеся и ценящие искусство.

Второе отделение   порадовало  редко исполняемыми   произведениями и    новыми    переложениями. Все  с огромным нетерпением ожидали выступление Павла Степина и    Геннадия    Крутикова. Они были как всегда на высоте, порадовали и показали к чему можно и  нужно стремиться.

 Завершился вечер квартетом контрабасов, в составе   Геннадия Борисова, Павла Степина, Антона Крылова, Виктора Туганова. Это было поистине чудесное зрелище. Сила, мощь, слаженность, поддержка друг друга, некое озорство, игра, при этом  высококлассное техническое мастерство – всё это присутствует в их исполнении.

Всех музыкантов, игравших на вечере, объединяет желание творить образы в музыке, любовь к необычайному инструменту,  а также контрабасовая школа, заложенная их великим учителем – Л.В. Раковым. Быть наставником – большая ответственность и огромная радость, когда видишь плодотворные результаты.

Божественная музыка, чарующие звуки контрабаса, вдохновенные исполнители, великолепный рахманиновский зал, громкие бурные аплодисменты, атмосфера душевного подъема и сотворчества – такие впечатления, я думаю, каждый унес с прекрасного вечера. ахманиновский зал

Автор: Анна Кононова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий