Сергей Александрович Кусевицкий, известный как Серж Кусевицкий – выдающийся музыкальный деятель, дирижер и знаменитый контрабасист. Родился он 26 июля 1874 года в небольшом городе Вышнем Волочке. Отец его был военным музыкантом, а мать пианисткой. Воспитание в музыкальной семье привило Сергею необъятную любовь к музыке, он научился играть на многих инструментах, среди которых были и виолончель, и альт, и контрабас и другие.
В 1891 году Кусевицкий поехал в Москву учиться на дирижера, но так как опоздал к приему, сдал свои документы в музыкально-драматическое училище, на класс контрабаса. Еще во время обучения он уже играл в оркестре оперного театра Мамонтова, а после окончания, в 1894 году, его приняли в Мариинский театр. Через год Сергей Кусевицкий уже получает звание артиста императорских театров, а в 1901 году он становится профессором училища, который окончил, и выступает в Большом театре в качестве концертмейстера контрабасов.
За пять лет после окончания учебы, Сергей Кусевицкий становится популярным музыкантом, известным на всю Россию. Его виртуозная игра на контрабасе пленяет сердца тысячей поклонников инструментальной музыки. Один из российских музыкальных критиков писал о том, что так мелодично и задушевно играть на таком громоздком и непривлекательном на первый взгляд инструменте, как это делает Кусевицкий, может далеко не каждый.
Музыкальную карьеру ему помог осуществить отец его супруги, Натальи Ушаковой, на которой Сергей женился в 1905 году. Он был известным миллионером и почитателем искусства, поэтому не жалел вложений в музыкальное творчество Кусевицкого. Благодаря ним Сергей смог воплотить в реальность свою давнюю мечту – стать дирижером. С 1905 по 1909 гг. он жил в Европе, тогда и отучился этому искусству. Его первый дирижерский дебют состоялся уже в 1908 году в городе Берлине, где оркестр под его управлением сыграл знаменитую «Ромео и Джульетту» Чайковского, а после на его счету было несколько успешных выступлений в Лондоне и Вене. Затем в Москве Сергей основывает собственный симфонический Оркестр Кусевицкого, а позже он возглавит Государственный оркестр в Санкт-Петербурге.
Свою творческую деятельность Кусевицкий совмещает с общественной – становится издателем нескольких изданий, членом многих организаций, связанных с жизнью оркестровых музыкантов и театральных работников. Его популярность растет с каждым днем. Такого стремительного подъема не ожидал никто. Если по началу, критика относилась к Кусевицкому с подозрением, то несколько концертов, которые он дал в России после приезда с Европы, рассеяло все сомнения знатоков в музыке. О нем стали говорить как об одном из самых выдающихся музыкантов молодого поколения.
В послереволюционные годы Сергей Кусевицкий продолжает свою музыкальную деятельность, выступая наряду с такими музыкантами как Ф. Шаляпин, С.Рахманинов и другие. Кроме этого, он начинает преподавательскую деятельность, в которой он не менее отличился, чем в музыке. Но, главное, что его занимало в этот период времени, это работа в издательстве. И В 1920 году Кусевицкий, с целью продолжить свою издательскую деятельность, вместе со своей семьей уезжает в Берлин. А через некоторое время в Париж. Именно там парижские друзья и прозвали его Сержем. Там он продолжает свое дело, пропагандируя музыку отечественных авторов. В 1921 году Серж снова создает собственный оркестр, с которыми выступает в парижской «Grand Opera». Там они играют великие произведения Мусоргского, Стравинского, Прокофьева и других российских композиторов. Слава Кусевицкого распространяется мгновенно. В 1923 году он возглавляет Бостонский симфонический оркестр, в котором проработает до 1949 года, а через год получает от правительства Франции орден Почетного Легиона.
В 1942 году умирает супруга Кусевицкого. В честь ее памяти он открывает фонд ее имени, который направлен на оказание помощи композиторам. Затем его внимание снова переключается на преподавательскую деятельность. Под Бостоном он открывает свою школу, где ведет класс дирижирования. В послевоенные годы Кусевицкий возглавил американо-советское музыкальное сообщество, а закончив свою карьеру в Бостонском оркестре, Кусевицкий отправляется в концертное турне по Израилю, США и Европе.
Последний концерт Сергея Кусевицкого состоялся в 1951 году в городе Сан-Франциско, где он управлял оркестром под музыку Чайковского и Прокофьего. Все свое музыкальное достояние он завещал университету и академии города Иерусалима. 4 июня 1951 года Сергея Кусевицкого не стало.
Талантливый дирижер и контрабасист-виртуоз, Кусевицкий обладал высоким чувством музыки, что придавало ему бесконечное совершенствование. Он не только играл и дирижировал, но и сам писал музыку. Одной из его популярных работ является «Пассакалия на русскую тему». Из своих 75 лет жизни Кусевицкий большее время посвятил не только музыке, но и становлению многих личностей в ее области, за что получил множество наград и премий.
По сей день в Бостоне проходит ежегодный фестиваль, который Кусевицкий открыл еще в 1936 году. По сей день открыты двери Тэнглвудской музыкальной школы, где он преподавал искусство дирижирования. А из его Музыкального фонда каждый год вручается международная музыкальная премия.
Свою творческую деятельность Кусевицкий совмещает с общественной – становится издателем нескольких изданий, членом многих организаций, связанных с жизнью оркестровых музыкантов и театральных работников. Его популярность растет с каждым днем. Такого стремительного подъема не ожидал никто. Если по началу, критика относилась к Кусевицкому с подозрением, то несколько концертов, которые он дал в России после приезда с Европы, рассеяло все сомнения знатоков в музыке. О нем стали говорить как об одном из самых выдающихся музыкантов молодого поколения.
1 комментарий к “Сергей Кусевицкий”