Эдгар Мейер

Эдгар Мейер
Эдгар Мейер

Мечта каждого композитора – долгая, бессмертная жизнь его произведений, память о которых дойдет и до следующих поколений. Справедливо можно сказать, что виртуозу-мультиинструменталисту и композитору Эдгару Мейеру удалось воздвигнуть себе тот самый нерукотворный памятник: его неповторимые, уникальные работы навсегда вписаны в мировую историю музыки.
Известный американский контрабасист появился на свет 24 ноября 1960 года в городе Талса, штат Оклахома. В жилах его течет немецкая кровь. В 1964 году семья Мейера перебралась в Оук-Ридж, штат Теннеси. Тогда же мальчик начал получать первые уроки музыки от своего главного наставника – отца, Эдгара Мейера-старшего, преподававшего музыкальное искусство в государственных школах США. Когда Эдгару исполнилось пять лет, Мейер-старший вплотную занялся его образованием. Правда, в его планах было научить сына игре на скрипке, но затея так и не увенчалась успехом. Зато мальчик делал явные успехи в игре на контрабасе, вкладывая в инструмент всю душу – его талант было невозможно не заметить.
Мейер продолжил обучение в Индианском университете в Блумингтоне под руководством знатока своего дела Стюарта Сэнки. Свою музыкальную карьеру он начал в Нэшвилле, выступая в качестве сессионного музыканта с камерными оркестрами. В 1994 году он получил почетную премию – Грант Эвери Фишера в номинации «Лучший начинающий исполнитель». Позже за своё творчество Мейер не раз удостаивался самых разнообразных наград. В 2000 году он вновь стал обладателем премии Эвери Фишера, которую присуждают раз в несколько лет за выдающиеся достижения в области классической музыки, а в 2002 году – лауреатом Стипендии Мак-Артура.
Востребованный и в качестве исполнителя, и в качестве композитора, Эдгар Мейер занял особое место в мире музыки. Неповторимая техника и тонкое понимание музыки в сочетании с композиторским даром сделали его популярным среди широкой, самой разнообразной аудитории.
Мейеру удалось соединить в своем творчестве абсолютно разные жанры, как американские, так и европейские. Основные направления, в которых он работает и по сей день – классическая музыка, джаз, ньюграсс и блюграсс. Мейера причисляют к плеяде музыкантов, подаривших блюграссу мировую известность.
Следуя по стопам других уникальных музыкантов, таких как Гэри Карр и Марк Бернат, Мейер добился признания критиков своей адаптацией и великолепным исполнением классических произведений, которые изначально не предназначались для контрабаса. Он осмелился исполнить три из шести сюит для виолончели Баха, и преуспел в этом. Столь рискованный поступок принес Мейеру звание одного из лучших  контрабасистов мира.
За годы своей карьеры Мейер успел поработать с множеством талантливых музыкантов. Среди них Джошуа Белл, Йо-Йо Ма, Джерри Дуглас, Бела Флек, Закир Хуссейн.
В 1996 году увидела свет первая совместная работы Мейера с двумя другими виртуозными исполнителями – виолончелистом Йо-Йо Ма и скрипачом Марком О’Коннором. Записанная на студии Sonny Classical пластинка «Appalachia Waltz» долгое время удерживал лидирующие позиции во всех музыкальных чартах США. Позже звездное трио выпустило еще один альбом – «Appalachian Journey», удостоившийся премии Грэмми в номинации «Лучший переходный классический альбом».
Мейер активно сотрудничал и с другими исполнителями. Его сольные партии можно услышать на концертных записях Камерного оркестра Сент-Пола под руководством дирижера Хью Вальфа, а также на записях двойного концерта для баса и виолончели, созданного самим Мейером, который он исполнил со своим давним другом Йо-Йо Ма и Бостонским симфоническим оркестром под руководством Сэйдзи Одзава.
Неоценим и композиторский вклад Мейера в развитие музыкального искусства. Совестно с гением игры на банджо Бела Флеком и индийским исполнителем на табла Закиром Хусейном, Мейер создал уникальный Двойной концерт, премьера которого состоялась в Нэшвилле в 2006 году. Три года спустя команда выпустила компакт-диск The Melody of Rhythm и отправилась в гастрольный тур, проходивший в 2009–2010 годах. В 2011–2012 годах Мейер тесно сотрудничал с Симфоническим оркестром Алабамы, сыграв вместе с ними свой Третий концерт для контрабаса и оркестра. В 2012 году широкой публике был представлен Двойной концерт для контрабаса и скрипки. В качестве места премьеры был выбран Тэнглвудский музыкальный фестиваль. В тот вечер вместе с Мейером на сцену поднялся американский скрипач Джошуа Белл и Бостонский симфонический оркестр. Мейер и Белл снова исполнили эту работу в концертном зале Голливуд-боул и на Аспенском музыкальном фестивале. На этот раз, им аккомпанировали Лос-анджелесский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Нэшвилла.
Другие композиторские работы Мейера также нашли широкий отклик среди поклонников классической музыки. Первый концерт для контрабаса был представлен вместе с Оркестром Миннесоты под руководством Эдо де Вартом, Второй — с Лос-анджелесским камерным оркестром. Говоря о ярких работах Мейера, невозможно не отметить его пьесу для скрипки и фортепиано, исполненную вместе с Джошуа Беллом в Линкольн-центре, а также квинтет для баса и струнный квартет, записанный на студии звукозаписи Deutsche Grammophon при участии Струнного квартета Эмерсона. Также Мейер создал уникальный концерт для инструмента, который ему так и не удалось освоить – скрипки, специально для Хилари Ханн.
Мейер не перестает восхищать публику своим разносторонним талантом – на записи своего сольного альбома в 2006 году Мейер использовал не только привычные для него контрабас и пианино, но также гитару, банджо, виола де гамба, мандолины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий