Басист

от автора

в

Басист как особая раса музыкантов

Басист (бас-гитарист, басюга, басила, бассивный гитарист) – важная часть ритм-секции в рок-музыке и не только. Ударник и басист – те люди, которые создают ритмическую и динамическую основу музыки. И басист именно тот, про которого придумывают больше анекдотов, чем о гитаристе, вокалисте и клавишнике вместе взятых. Но почему сложилось так много стереотипов о них, несмотря на ключевую роль в группе? В этом мы и разберемся.

Откуда появляются?
Сначала нужно выяснить, как появляются бас-гитаристы. Есть несколько путей их попадания в мир музыки:
-первый – «неудавшиеся гитаристы» или «случайно предложили побасить». Часто случается, что несколько пацанов из одного класса собирают группу, и среди них три гитариста. А нужно двое. Третий лишний закономерно (в большинстве случаев) превращается басиста. Таких (если учитывать огромное количество групп и недогруп, которые так быстро появляются и так же быстро исчезают) – явное большинство.
-второй – басисты, которые взяли бас в руки и начали извлекать из него ноты по «зову души». Таких не очень много. Но следует отметить, некоторые из тех, кто «обасился» первым путем и начали более-менее ответственно заниматься, вскоре понимали, что этот инструмент достаточно крут.
Отмечу, что существует также альтернативное мнение, согласно которому, именно гитарист – неудавшийся басист. А сам басист – это наивысшая раса в музыке. Что ж, из крайности в крайность. Истину будем искать посредине.

В чем причина такого отношения?
А причина кроется гораздо глубже. Каждый день появляются сотни новых групп из школоты и др. недоразвитых представителей гомо сапиенс, охваченных распухшим желанием добиться межгалактической известности и лапать сотни титек в час. Зачастую, объем этого желания обратно пропорционален объему их мозга и размеру их музыкального таланта. И среди этого сброда неудавшийся гитарист (читать – басист) выглядит еще более убого. Именно из этих кругов и рождаются все (по крайней мере, многие) стереотипы о басистах.
Например, считается, что бас освоить проще, чем гитару. Это связано с тем, что якобы на 4-х струнах играть легче, чем на 6-ти. Между прочим, бас-гитары бывают и 5-ти, и 6-ти и даже 12-ти струнные! А есть даже безладовые (что труднее). А если уже копать глубже, то чем больше струн задействуется при игре, тем меньше приходится елозить по грифу рукой и легче играть. Собственно, для тех, кто на гитаре умеет играть лишь «3 блатных аккорда», то игра на басу и не будет выходить за пределы одной струны.
Тут следует уточнить происхождение этих двух инструментов: бас произошел от контрабаса (на нем также 4 струны), а гитара – от лютни. Инструменты, как видите, разные, техника исполнения на них отличается, да и нотная запись происходит в разных ключах (басовом и скрипичном). Сходство – только по внешности и тем, что вообще есть струны. Но у нас принято басистов считать гитаристами, исходя из того, что инструмент – бас-гитара.

Bassface
На счет выражения лица басистов тоже есть достаточно стойких стереотип – это либо «duckface», либо «pokerface». На его мнение принято не обращать внимания, поэтому в душе басиста накапливается тьма (вот почему от такой хмурый – lol). На самом деле на басу играть достаточно сложно, и потому на физиономиях, особенно начинающих басюг, застыла «кирпичная харя» В большинстве случаев это является просто глубокой концентрацией (но иногда – некоторой стадией дибилизма).

Медиатор против пальцев
Один из самых масштабных споров среди «недобасистов» – пальцы или медиатор? Здесь мнения разделяются, соответственно. Каждый из лагерей приводит свои аргументы, показывая на известных басистов, которые предпочитают ту или иную технику. Аргументы за «пальцы»: мягкий звук, легко изменять динамику и переходить на слеп или теппинг. Аргументы «медиаторщиков»: более звонкий и яркий звук, сильнее атака, выше скорость. Но лишь нормальные басисты поняли – нужно уметь и то, и другое. А еще тот самый теппинг и слеп в придачу, желательно.
Считается, что проще играть на басу медиатором. Это связано частично с тем, что для взятия ноты следует просто им дернуть струну. И поэтому многие «пионеры баса» (особенно «неудавшиеся гитаристы») в начале своего пути к известности и титькам предпочитают именно медиатор. Но настоящие басюги уже давно показали, что и пальцами можно «вышивать» очень круто (Вутен, Бертон, Харрис, Грановский and others – прошу камни не бросать).
Бывают и другие споры: активные звукосниматели против пассивных, китайские басы против американских и т. д. Но в последнее время все эти дискуссии разворачиваются все реже. Это связано с тем, что отечественные басисты набираются ума и приделяют больше внимания самой игре, музыкальной теории, развитию ритма и музыкального мышления.

Басист в группе
В самой группе у басистов также есть свои причуды, основанные на тех же стереотипах (ну, и по наблюдениям на репетиционных базах)
Собственно, как уже было сказано в начале, в группе у басиста особые отношения с барабанщиком (он же ударник, он же кастрюльщик, он же «барабашка»). Их связывает великая и всемогущая «сильная доля» и ритмический каркас музыки в целом. При собственной лаже бас-гитаристу принято все сворачивать на «барабашку». Или утверждать, что это «атональная импровизация».
С остальными членами группы отношения у басиста складываются по разному. Он часто ревнует к басовым частотам ритм-гитариста (ведь басы, видите-ли, должны принадлежать только басисту). Еще одна мания басистов – рвение к вокалу или, хотя бы к бек-вокалу. Но в общем, редко когда басист становится лидером, главным автором и самым харизматичным участником группы (но есть много исключений – Гедди Ли из Rush, Джоуи ДиМайо из Manowar и др.).

Итак, подведем итоги. Басист является важной частью музыки в любой рок-групе. Множество стереотипов о нем (точнее, о «недобасисте») появляются из кругов именно «недогруп». Поэтому, если хотите стать басилой – бас в руки и дерзайте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии

Добавить комментарий