Виктор Вутен (Bela Fleck and the Flecktones)

Часто можно услышать, что про некоторых музыкантов говорят: «Он настолько талантлив, что заслуживает большей славы»,- или же: «Это бездарность! Но каким образом он прорвался к известности?!». О Викторе Вутене один журнал написал, что он «талант, который получил самое большое признание».

Родился Виктор Лемонте Вутен 11 сентября 1964 года. В семье, где у него было четыре брата (Джозеф, Руди, Рой, Реджи), Виктор являлся самым младшим. Заниматься музыкой начал с самого раннего возраста – его первым инструментом стала игрушечная гитара «Микки-Маус». Также очень рано Виктор стал осваивать бас – в этом ему помогал старший братец Реджи. С тех пор Виктор крепко держит инструмент в руках, который дал ему путевку в люди… в воистину великие люди.

Первым же музыкальным коллективом Виктора стал «The Wooten Brothers Band», который состоял (что и видно по нехитрому названию) из пяти братьев-Вутенов, напоминая немного «Jackson 5» юного Майкла Джексона и его четырех братьев. Сначала, семейный музыкальный бэнд выступает в парке аттракционов, а также на разогреве у Кертис Мейфилд и «War». В 1985 году коллектив выпустил свой дебютный альбом на лейбле «Ариста Рекордс»

Когда басисту исполнилось 24 года, он переехал в Теннесси, в город Нешвилл. Там он присоединился к группе Йонелла Мозера, которая исполняла блюз-соул. А в следующем, 1989 году двух братьев – Виктора и Роя (по прозвищу «Future Man»), – пригласил в свой коллектив известный игрок на банджо Бела Флек. Когда в группу пришел клавишник Говард Леви, они переименовались на «The Flecktones». С этого времени и начался невероятный творческий взлет Виктора Вутена в мире музыки.

Находясь в составе «Bela Fleck and Flecktones», Виктор получил множество индивидуальных музыкальных наград, среди которых и такая желанная всеми музыкантами мира премия «Grammy». Кроме того, Виктор Вутен является единственным музыкантом, трижды получившим звание «Басист года» от журнала «Bass Player». Вместе с третьей по счету наградой как лучший бас-гитарист года, в 1998 году Виктор был удостоен также своей второй статуэтки «Grammy». Ее он получил за композицию «Almost 12», которая была выпущена на альбоме «Left of Cool» его коллектива. Но и это еще не все: этот год также ознаменовался первым местом Виктора в списке басистов-новаторов десятилетия. Через год он также получил Нешвильскую Музыкальную премию как «Басист года». Тогда же и вышла третья сольная работа Вутена – альбом «Yin Yang».

К слову, творчество Виктора Вутена вне «Bela Fleck and Flecktones» также было активным. Первый сольный альбом «A Show of Hands» музыкант выпускает еще в 1995 году. В общей сложности, на счету у Вутена шесть сольных пластинок, пять статуэток «Grammy», а также сотрудничество с такими исполнителями и музыкальными коллективами, как Steve Bailey, Vital Tech Tones, SMV, Greg Howe, Dave Matthews Band, Chick Corea Elektric Band.

Виктор женат. У него и его жены Холли четверо детей. Насчет своей веры, Виктор говорит, что «Бог слишком велик для какой-нибудь одной конфессии», поэтому он не приписывает себя ни к одной из них

Кроме игры на обычном и «двойном» басу, Виктор также владеет банджо, виолончелью и фидлом (разновидность скрипки). А уровень владения инструментом возвышает Виктора к статусу «хозяина баса». Арсенал его технических приемов охватывает и пальцевую технику, и слеп, и теппинг.

Более универсального, техничного, грамотного и влиятельного басиста в мире трудно найти. Хотя Виктор Вутен причастен к року очень и очень мало (его родными стилями являются джаз, фанк и фьюжн), но именно его именем читатели Rolling Stones замкнули десятку величайших рок-басистов мира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели