Василий Александрович Жданов

Жданов (контрабасист)
Василий Жданов

Родился Василий Александрович 1 августа 1845 года, в селе Троицко-Колычево. Кстати, в тот же день он был и крещен. Родители его – это местный дьяк Александров Жданов, и жена его – Анна. Село это, Троицко-Колычево, и по сей день сохранилось и находится на том же месте – по дороге от Мурома к Владимиру.
Уже в возрасте 13 лет, 20 декабря 1857 года, он был определен малолетним певчим в Придворной Певческой Капелле. Именно там он начал приобщаться к хоровой культуре. Причем к такой, как ее понимали А. Рожнов, Г. Ломакин и Малышев. Служил Василий Александрович в этой Капелле до 24 мая 1861 года.
1 января 1859 года, когда А. Львов возродил работу инструментального класса, Жданов начинает учебу игры на контрабасе у Джованни Ферреро, неплохого контрабасиста, такого же певца и дирижера. А в следующем, 1860 году, ему удалось выступить соло на одном из концертов. За это, он получил в награду смычок работы старшего Николая Киттеля. Но Жданов не завершает полный курс обучения. Его считают спавшим с голоса, потому 24 мая 1861 года, имея звание губернский регистратор, он покидает Капеллу, и покидает учебу у Ферреро. К слову сказать, что общий выпуск состоялся лишь через два года.
Но Жданов долго не простаивал, и 7 октября 1861 года его зачислили в оркестр Императорских Театров, и тут же отправили в Москву, дабы он играл в местных театрах – вплоть до самого конца сезона.
2 марта 1862 года началась его оркестровая одиссея. Он был членом Русской оперы Санкт-Петербурга. И определили его четвертым музыкантом из пяти. Длилось это до 1898 года.
24 января 1865 года – женился. Ее звали Феодосия. Также, с 1865 года начинается его двухлетняя работа над «Школой для контрабаса».
В свои почти что 22 года он закончил работу над этой Школой, и решил отправить ее Рубинштейну. В ответ он получил только лестные отзывы. Под такими отзывами подписались еще Даргомыжский и Ферреро. Однако публиковать школу никто не собирается, так как для тех времен был невиданным тот факт, чтобы никому не известный человек смог сделать что-то стоящее.
В 1868-1870 годах он работает над реформой струнной группы. Благодаря этому возникают два новых музыкальных инструмента – это контравиолино и бас. Однако, пускай и найден был уже мастер в Германии, который мог сделать такие инструменты, РМО не поддержала в полной мере такую затею. В 1874 году Жданов ответил им своим произведением «Чаша Жизни».
16 декабря 1875 года он назначен на роль второго контрабасиста в Русской опере.
1 сентября 1877 года унаследовал ученические классы Ферреро и уже сам становится преподавателем. Для начала, он просто старший преподаватель. 2 марта 1879 года – он уже профессор II степени. 18 ноября 1897 года он становится профессором I степени.
7 октября 1881 года, в возрасте 36 лет, он решает уйти из оркестра Императорских Театров. Дело в том, что он уже наработал там на пенсию, ведь уже 20 лет находился в этих структурах. Однако в 1882 году он возвращается в оркестр по найму. Теперь, он концертмейстер и его оклад увеличен почти в два раза.
В 1888 схлопотал нервное расстройство, и избавляться от него пришлось целый год. А в 1902 году возникают болезни у его детей. Они имеют определенные осложнения.
В 1909 покидает Придворную Капеллу. А в Консерватории он учит только прежних учеников. Новые поступления он отдает Вацлаву Беху. В это же время начинается работа над второй редакции Школы.
Скончался Жданов 30 мая 1910 года, из-за крупозного воспаления легких. Произошло это в местечке Лигово, там же его и похоронили на Преображенском кладбище. На сегодняшний день этого кладбища не существует.
Кстати, его вторая редакция Школы все-таки была издана в 1912 году.

Похожие записи :

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели