Том Арайя (Slayer)

С чем, как правило, ассоциируется великий музыкант и басист в частности? Это может быть феноменальная техника игры, уникальное музыкальное мышление, яркая харизма. Том Арайя – это прекрасный пример того, как один лишь статус основателя и фронтмена культовой группы может возвести музыканта в ранг великих.
Том Энрике Арайя Диас родился 6 июня 1961года в городе Вальпараисо, Чили. Том рос вместе со своими шестерыми братьями и сестрами, а сам он был четвертным ребенком в семье. Когда маленькому Томми исполнилось четыре года, его семья была вынуждена покинуть родной Чили в связи с работой отца и переехать в США, в калифорнийское местечко Саус-Гэйт. Уже став известным музыкантом, Арайя опровергал слухи о том, что переезд его семьи в США был связан с политическими беспорядками в Чили, так как к моменту их наступления в 1971 все они уже жили в Калифорнии.
Как это часто случается, на музыку Тома подсадил его старший брат, игравший на гитаре. Так, в возрасте восьми лет Томми впервые взял в руки бас, наигрывая вместе с братом песни «роллингов» и «битлов».
Но ближе к совершеннолетию Том был вынужден задуматься о каком-нибудь заработке – ведь семья-то большая! Отец и старшая сестра ему предложили освоить профессию… респираторного терапевта. В результате чего будущий фронтмэн легендарной метал-группы два года слушал лекции о правильной инкубации и венепункции.
Это было начало 80-х – поворотный период в истории хеви-метал. В Калифорнии стали одна за другой появляться группы, которые стремились играть все быстрее и агрессивнее. И вот в один воистину прекрасный день Том, которому исполнилось 20 лет, познакомился с Керри Кингом, предложивший ему присоединится к одной из таких андеграундных банд. Это была группа «Dragon Slayer», которая через некоторое время сменила название на более короткое и лаконичное, известное теперь каждому металхэду – «Slayer». Бас в руках и микрофон возле рта – вот так и влился Том в коллектив, став его фронтменом и бессменным участником на последующие 30 лет. К слову, Том хотя и является левшой, но бас освоил в праворукой позиции.
Через два года группа выпустила свой первый альбом под названием «Show No Mercy». Лейбл отказал парням в финансировании. Но ситуацию, а заодно и будущее треш-метала, спас папа Керри Кинга, который дал денег на запись и сведение альбома.
В то время Том уже работал в одном из калифорнийских госпиталей, совмещая постоянный заработок с репетициями и выступлениям с группой. Но рано или поздно чилиец все равно вынужден был бы сделать выбор – либо тыкать иголками в задницы, либо трясти хеером на сцене. И вот этот момент настал. Slayer отправлялся в своё первое турне, но в клинике Тому не разрешили взять отпуск на столь длительный срок. Посреди гастролей ему сообщили, что если он не появится на работе, то будет уволен. Это удивило Тома, ведь он считал, что его уже давно выперли.
Далее следовали годы оглушительного успеха группы, стремительно ворвавшейся в шоу-бизнес на гребне популярности треш-метала.
Поворотным событием в истории Slayer стал выпуск в 1986 году альбома, впоследствии обревшего культовый статус – «Reign In Blood». В 1990 году Том вместе с группой принял участие в злополучном туре «Столкновение титанов» вместе с коллегами по треш-кузнице Megadeth и Anthrax. Фестиваль закончился длительной враждой между Slayer и Megadeth, причиной чему стала нецензурная словесная перепалка Тома с Дейвом Мастейном за кулисами.
Сейчас группа вместе со своим латиноамериканским фронтменом не собирается сбавлять обороты и регулярно выпускает альбомы, оставаясь верными своим трешевым идеалам. Этому не помешали даже операции на желчном пузыре и позвоночнике, которые перенес Том. В 2011 году ему вставили титановые пластины в шейный отдел позвоночника – сказался многолетний хедбенгинг. Теперь Том больше никогда не сможет трясти своей мохнатой гривой на сцене.
Том женат и живет вместе с семьей на ранчо в Техасе. Среди многочисленных татуировок Тома особое место занимает портрет его жены и двух детей на левом предплечье. Между прочим, такая же есть и у супруги Тома – любимые муж и детишки наколоты на ее правом плече. Что тут сказать – идеальная пара.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели