Стив Харрис (Iron Maiden)

«Человек-машина?». Нет, это не киборг. Это – Стив Харрис.
Стивен Перси «Arry» Харрис родился 12 марта 1956 года в Лондоне, Англия. Он был самым старшим из четырех детей в семье и, к тому же, единственным мальчиком. Кроме него и отца в доме Харрисов больше не было мужчин, а лишь одни женщины – мама, три сестры, четыре тети, бабушка… В таком вот окружении и рос Стивен, став в последствии лидером одной из самых «мужицких» групп на планете.
С ранних лет у Стива было два главных увлечения – музыка и спорт.
Стивен мечтал стать профессиональным футболистом и играть в своей любимой команде «Вест Хэм Юнайтед». Кроме футбола Стив еще играл в теннис и крикет. Так что спорт был первым серьезным увлечением Харриса.
Музыка была частым гостем в доме Стивена – его сестры с друзьями постоянно крутили пластинки «The Beatles» и других популярных тогда групп. Со временем мальчик уже самостоятельно ознакомился с творчеством таких коллективов, как «Genesis», «King Crimson» и «Jethro Tull» Так что рок хорошенько «проехался» по ушам Харриса еще в детстве. Поэтому весьма прогнозируемым было его решение освоить какой-нибудь музыкальный инструмент. Тяга к музыке переборола любовь Стива к спорту.
Сначала юный Стив захотел «обуздать» грохочущий звук ударных, но по разным причинам он не имел возможности установить дома барабаны. Поэтому свой выбор Харрис остановил на бас-гитаре, купленной им за 70 фунтов, и которую освоил самостоятельно. Такой подход позволил ему выработать свой собственный стиль игры – четкий, мощный и очень мелодичный. За ритмически надежную игру своими пальцами Стив получил прозвище «человек-машина».
Из-за такого уникального дара басисту было сложно сразу найти подходящих музыкантов для своей группы, идея создания которой засела в юной голове Харриса.
На первых порах Стив совмещал работу с занятиями музыкой, играя в малоизвестных столичных группах. Первой такой стала кавер-группа «Influence» (позже переименованная в «Gypsy’s Kiss»). Исполняя исключительно чужой материал, коллектив не писал собственные песни, развивался очень вяло и после нескольких концертов распался.
Следующей группой для Харриса стала «Smiler». Коллектив играл какую-то непонятную смесь рока и рокабилли, что определенно сковывало огромный потенциал Стива. К тому же, остальные участники «Smiler» были на несколько лет старше басиста, поэтому скептически относились к его творческим начинаниям. Лишь одна из предложенных Стивом песен вошла в репертуар группы. Это, естественно, давило на его мужское и творческое эго, и он покинул «Smiler».
К 1975 году Харриис уже созрел для создания собственной рок-ватаги и басист начал подыскивать музыкантов для нее. В первый состав его группы вошли вокалист Пол Дэй, гитаристы Терри Рэнс и Дэйв Салливан, ударник Рон Мэтьюз. В следующем году новоиспеченный коллектив получил весьма оригинальное название «Iron Maiden», которое переводится как «Железная дева» – средневековое орудие для пыток. Под таким именем парни начали вскоре выступать по клубам Лондона.
К моменту записи дебютного альбома группа подошла в совсем другом составе, а единственным бессменным участником был только басист. Первая пластинка с немудреным названием «Iron Maiden» вышла в 1980 году. Второй альбом «Killers» появился уже в следующем 1981 году. Тогда в группе назрели очередные изменения – вместо Пола Ди Анно у микрофона встал Брюс Диккинсон. Вот так и был сформирован классический состав коллектива – Брюс Дикинсон (вокал), Дэйв Мюррей (гитара), Эдриан Смит (гитара), Клайв Барр (ударные) и наш герой Стив Харрис (бас). Эта банда и записала в 1983 году ставшую легендарной пластинку «The Number of the Beast». Последующие трансформации состава группы уже не были столь частыми, как в первые годы ее существования. Такая стабильность стала залогом успеха коллектива, который регулярно выпускал альбомы и гастролировал по миру в последующие 10 лет.
В 1993 год «Iron Maiden» покинул фронтмен Брюс Дикинсон, а сама общественность тогда уже охладела к хэви-металу. Для группы начались тяжелые времена, которые только усугубились семейными проблемами Стива Харриса. С новым вокалистом были записаны два альбома, которые были прохладно встречены публикой.
Но в 1999 году «Феникс возродился» вместе с камбеком Брюса Дикинсона и переориентацией саунда группы на три гитары. Коллектив вернул утраченные позиции в мировой рок-музыке и выпустил с того времени еще четыре альбома. А в сентябре 2012 года Стив Харрис записал свой первый сольный диск под названием «British Lion».
Стив Харрис женат и имеет пятерых детей, которые воспитываются отцом в музыкальном духе. Например, дочь Стива Лорен активно занимается вокалом и даже выпускает собственные альбомы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели