Контрабас Кусевицкого

Кусевицкий с контрабасом
Кусевицкий с контрабасом

Основатель International Society of Bassists (Международного Сообщества Басистов) и известный на весь мир солист Гари Карр передал свой легендарный контрабас общественности. Это тат самой инструмент, который некогда принадлежал Сергею Кусевицкому, передала контрабас Карру вдова Сергея Ольга. Гари вспоминает встречу, которая изменила всю его жизнь такими словами :
«В 1962 году мой наставник певец Дженни Турель, пригласил Ольгу Кусевицкую, вдову Сергея Кусевицкого, для участия в моем дебютном сольном концерте, который состоялся в мэрии Нью-Йорка. Во время концерта Ольга Кусевицкая увидела призрак своего мужа, который пытался меня обнять. Она это поняла, так что я должен получить его контрабас. Она мне его презентовала через несколько дней после концерта. А после презентовала на глазах общественности, и контрабас стал моим официально».

Сергей Кусевицкий с женой Ольгой
Сергей Кусевицкий с женой Ольгой

Дальше Гарри объясняет свое решение расстаться с контрабасом, с которым он не расставался на протяжении сорока лет: «Я полон решимости, продолжить дело Ольги Кусевицкой и передать контрабас в дар, но мое пожелание таково, чтобы контрабас оставался в том же виде и состоянии, как и сорок лет назад. Поэтому мое решение передать контрабас Международному Обществу Басистов, доставит удовольствие не только мне, но и, я надеюсь, моим коллегам, которые также смогут использовать этот инструмент для игры. Мое самое большое желание, чтобы контрабас использовали лучшие и талантливые люди, я не хочу чтобы он просто пылился в каком ни будь музее славы. И поэтому я не смог найти более подходящей организации, чем Международное Общество Басистов. Находясь в этом обществе контрабас Кусевицкого будет не только использоваться для игры, но и получать необходимый для него уход».
Этот широкий жест Гари Карра вызвал бурный всплеск в мире контрабасового сообщества. Представители сообщества этому несказанно рады, и Гари стал получать на свой почтовый ящик много писем со словами благодарности от многочисленных друзей и поклонников, особенно рады музыканты, которые смогут играть на этом инструменте, ведь он уникален.
Альберт Камю писал : «Настоящая щедрость по отношению к будущему заключается в предоставлении всего в настоящее время». Басисты всего мира благодарны Карру за его артистичность, вдохновение и воспитание духа. Его подарок организации, которую он основал более 35 лет назад, помог обеспечить будущее этой организации. Но основная часть его наследия начинается словами других музыкантов:«Когда я услышал Гэри Карра, я понял что я буду делать на протяжении всей моей жизни».

Стивен Рейли.
В 2004 г. всемирно известный бассист Гари Карр, отец основатель ISB, сделал этой организации особый подарок – пожертвоваd контрабас Кусевицкого. Возможно это самый известный контрабас в истории человечества. Своим широким жестом Гэри не только повысил престиж организации, которую он и основал, но и позволил молодым музыкантам не только прикоснуться, но и работать на этом эксклюзивном инструменте.
Чтобы помочь Гари задокументировать происхождение и родословную инструмента, коллектив из трех международно-признанных экспертов, оценщиков и дилеров пожертвовали своим временем и знаниями. После изучения Дэвид Гэйджи, Дон Робертсон Альбукерке и Стивен Рэйли сделали следующее заключение.
Инструмент скорее всего Французского происхождения примерно 1800 г. Верх сделан из ели, спинка из кусков клена, а бока сделаны из клена. Все детали тщательно обработано, и являются оригиналом. Контрабас имеет такие параметры: длина 104,7 см, верхний овал 48,5см, центр бут 33,5см, длина строки 105,5см , нижний овал 62,8см.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели