Клифф Бёртон (Metallica)

Клифф Бёртон

Находясь в конце 1982 года в поисках басиста, молодые ребята из Лос-Анжелеса Ларс и Джеймс представить себе не могли, какого великого музыканта и человека они отыщут. А встретили они парня, который в 20 лет уже успел превзойти всех своих учителей и сам стал для них учителем.

Клиффорд Ли Бертон родился в предместье Сан-Франциско 10 февраля 1962 года. С самого раннего возраста он был очень уравновешенным и поразительно умным мальчиком. Его не привлекала беготня сверстников на улице – он предпочитал проводить свободное время за чтением. С 6 лет он начал играть на фортепиано. Когда юному Клифу было 14 лет, умер его старший брат. Пораженный потерей  близкого человека, Клифф начал осваивать бас-гитару. Его мать вспоминала, что в первые полгода у него ничего не получалось. Но в результате ежедневных 6-часовых тренировок он отточил свое мастерство и начал посещать преподавателей. На протяжении следующих 3-4 лет парень поменял нескольких учителей по одной простой причине – они уже не могли дать ему больше. Пройдя в колледже Напа Вели курс музыки, разучивая произведения Баха и продолжая упорно заниматься, Клифф уже к 19-ти годам обладал всеми качествами профессионального музыканта. Среди любимых рок-групп он указывал «Rush», «The Misfits», «Velvet Underground», а своими кумирами считал таких басистов как Лемми Килмистер, Гедди Ли и Гизер Батлер.

Несколько лет Клифф перебивался игрой в различных местных группах типа «EZ Street» и «Agents Of  Misfortune». Но вскоре его пригласили в более серьезный проект – группу «Trauma» с Фриско.

 «Trauma» исполняла что-то наподобие смеси глема и хэви, превращая свои выступления в костюмированные шоу. Единственным, кто «рубил свое» был Клифф. Одетый в клеш он играл и безумно вращал своим хэером, не глядя на то, какие шоу-оргии происходили на сцене.

Со временем, наметились тенденции к изменению стиля группы в сторону коммерции. Клиффа это очень раздражало, но он оставался верен своей группе.

И вот, в один воистину прекрасный вечер на концерт «Trauma» (точнее, лично на него) пришли поглазеть двое парней из Л.А. – Джеймс и Ларс. Они подыскивали в свою группу нового басиста и специально приехали в другой город, чтобы посмотреть на Клиффа. Их изумлению не было предела. После долгих переговоров, Бертон все же присоединился к «Metallica», но с условием их переезда во Фриско (так как сам Клифф ненавидел пропитанную позерством сцену Лос-Анджелеса). Так, зимой 1983 года он присоединился к группе, которой суждено было покорить мир хэви-метала.

В последующие три года, которые Бертон провел в компании Ларса Ульриха, Джеймса Хэтфилда и Кирка Хэммета (и немного с Дэйвом Мастейном, на смену которому и пришел Кирк весной 83-го), он вместе с группой поднялся из низов андеграунда к многомиллионной армии поклонников по всему миру. За это время было записано 3 культовых альбома, последний из которых – «Master of Puppets», — начали сравнивать даже с творчеством Бетховена. Некоторые вещи стали классическими творениями Бертона, которые обязан знать каждый метал-басист в мире: «Pulling Teeth», «For Whom the Bell Tolls», «The Call of Ctulu», «Master of Puppets» и, конечно же, «Orion».

Но ему было отведено немного времени на Земле. Одной сентябрьской ночью 1986 года, во время гастролей по Швеции, автобус группы перевернулся, забрав жизнь лишь одного человека. Это был Клифф. Ребята со временем оправились от трагедии и решили почтить светлую память друга, продолжая свое существование.

За свои 24 года жизни единственное, что не успел Клифф Бертон сделать важного в жизни – так это создать семью. Но за годы, проведенные в «Metallica», он поставил группу на тот музыкальный путь, который преобразовал весь мир рок-музыки и вознес парней к званию Королей жанра. А в 2011 году Клифф вошел в десятку величайших бас-гитаристов по версии «Rolling Stone»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий к “Клифф Бёртон (Metallica)

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели