Джон Энтвистл (The Who)


«Я люблю играть ради людей», – одна из самых известных цитат Джона Энтвистла. Заработав миллионы и повлияв на весь мир музыки, он так и оставался скромнягой и спокойным парнем. До самой своей смерти…

Родился Джон Энтвистл 9 октября 1944 года в предместье Лондона Чисвик. Херберт Энтвистл – отец Джона – играл на кларнете, чему и научил своего сына. Юный Джон также освоил фортепиано, валторну, тромбон и трубу, доказав тем самым свои огромные музыкальные способности. Но в 14 лет он начал присматриваться к басу, который в последствии успешно (не то слово!) освоил. «Я поставил себе цель стать бас-гитаристом. Но басисты работают больше, чем такие как я», – шутил Джон. «Я начал учиться играть на басу в 14 лет, но уже к тому времени мои руки были довольно шустрыми». Пальцы валторниста и пианиста Джона были сильными и ловкими, что и отразилось на том, как быстро он освоил новый инструмент. Со слов музыканта, наибольшее влияние на него оказали известные рок-н-рольные гитаристы (в том числе Джин Винсент и Дуэйн Эдди) и американские басисты, исполняющие соул и ритм-н-блюз (например, Джеймс Джамерон). Агрессивный стиль игры Джона, контрастирующий на фоне удивительного спокойствия музыканта, и определил звучание его будущей группы The Who.

Первым музыкальным коллективом Джона стал джаз-бэнд, в котором он играл вместе с Питом Таунсендом в начале 60-х. В 1962 году Джон случайно встретил Роджера Долтри, который и предложил ему присоединиться в качестве басиста к его группе The Detours. Энтвистл не забыл о своем друге Пите и предложил Роджеру его в качестве гитариста. Через два года парни поменяли название группы на такое знакомое нам The Who.

Рок-группа стала быстро обретать популярность, а после выхода «My Generation» слава нахлынула на парней. Кстати, многие вспоминают именно эту композицию, когда речь идёт о Джоне Энтвистле. В то время это было неслыханно – бас-соло в песне! Но Джон полностью компенсировал отсутствие в коллективе ведущей гитары, взяв на себя эту роль. За такой новаторский подход и популяризацию баса Джона даже сравнивают с тем, что сделал для гитары Джими Хендрикс.

Двадцать лет постоянных гастролей, множество релизов, среди которых была и первая рок-опера «Tommy» – все это сделало The Who одной из самых популярных и влиятельных групп в мире. Джон обладал отменными композиторскими качествами и голосом с широким диапазоном. Но в самом творчестве коллектива ему была отведена второстепенная роль – главным автором был Пит, а вокалистом – Роджер. «Я сочинил несколько неплохих вещей, но моя проблема заключалась в том, что я хотел петь вместо Роджера!». К лучшим композициям Джона относятся такие песни, как «Boris The Spider», «Heaven And Hell»и «My Wife». Последняя была посвящена Элисон – супруге Джона, с которой он обручился в 1967 году.

Кроме неимоверной игры на своем инструменте, Джон выделялся спокойным нравом. Пока его коллеги крушили на сцене оборудование, басист всю свою энергию вливал в музыку, сохраняя бас-гитару единственным уцелевшим инструментом по окончанию концерта. Скромность на выступлениях Джон также с лихвой компенсировал своим разгульным поведением на вечеринках.

Музыканту тяжело было принять распад The Who в 1982 году, сравнивая это с «выигрышным лотерейным билетом, по которому никто не хочет забирать выигрыш». Как при существующей группе, так и после ее роспуска Джон занимался сольным творчеством, создал коллективы The Ox (названная по одной из кличек Джона) и The John Entwistle Band, а также помогал коллегам в их проектах и радовался воссоединениям The Who.

Одним из увлечений музыканта было коллекционирование автомобилей, так и не получив при этом водительские права. Друзья Джона вспоминают, что когда его спрашивали о том, что же он делает со всеми своими машинами, тот отвечал: «Я пью в них!». К слову, он был изысканным любителем коньяков и вин, а посвященный Джону трибьют-диск 2004 года назвали, отдав дань хобби музыканта, – «Old Red Wine». Также Энтвистл собирал бас-гитары, доведя свою коллекцию до двухсот инструментов (они были проданы на Сотби после смерти басиста).

Летом 2002 года должно было состояться североамериканское турне воссоединенных The Who. 27 июня, накануне открытия гастролей в Лас-Вегасе, Джон Энтвистл был найден мертвым в одном из отелей города. Передозировка кокаином погубила человека, чье имя возглавило в 2011 году список величайших басистов всех времен.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели