Гизер Батлер (Black Sabbath)

«Black Sabbath» считают первым в мире хэви-метал коллективом. Грубоватый вокал Озли, мощные риффы Томи Айоми, жесткие ударные Уорда… Ну и как здесь не вспомнить еще об одном «шабашнике» – басисте Гизере Батлере. Еще в 18 лет он не мог себе представить не только то, что будет играть в культовой рок-группе и станет одним из вдохновителей целого поколения басистов, но и даже то, что сам возьмет в руки бас…
Теренс Майкл Джозеф Батлер появился на свет 17 июля 1949 года в английском Бирмингеме. Он учился в одной школе вместе Озли Озборноми, а в 1967 году они вместе собрали первую свою музыкальную группу «Rare Breed». Но коллектив просуществовал недолго и пути парней разошлись,…чтобы снова сойтись в следующем году. Тогда они стали участниками квартета «Polka Tulk», в котором исполняли преимущественно блюз-рок. Коллегами Гизера и Озли в группе стали гитарист Томи Айоми и барабанщик Билл Уорд. Коллектив вскоре был переименован в «The Earth». Музыканты узнали, что в Британии уже есть группа с таким названием. Это вынудило их к поиску другого имени для квартета, и в начале 1969 года «The Earth» превратились в «Black Sabbath». Но еще раньше случились функциональные изменения в коллективе. Томи Айоми перенял на себя обязанности единственного гитариста, в результате чего Батлер был вынужден переключиться на бас.
Первый альбом коллектива был выпущен в 1970 году. Звукозаписывающая компания выделила им лишь 3 дня – два на запись и один на сведение альбома. В связи с «горящими» сроками участники группы решили записывать песни для альбома «живьем». В итоге, пластинка, так и названная «Black Sabbath», стремительно ворвалась в американские и британские чарты. На альбоме присутствует бас-соло Гизера Батлера (как интро к «N.I.B.»), где музыкант один из первых в мире применил к басу педаль «вау-вау».
Батлер был одним из «пионеров» нестандартных строев баса. Томи Айоми использовал настройку своей гитары на полтона ниже, уменьшая тем самым нагрузку на свои искалеченные в юности пальцы. Ну а Гизеру не оставалось ничего другого, как приспособить свой бас к строю коллеги.
Главным автором музыки «Black Sabbath» был Томи Айоми, в то же время практически все тексты принадлежат перу Гизера Батлера. Его увлечение ужасами, фантастикой и фентези нашли свое отражение в песнях группы. «Дьявольский тритон» Айоми и мрачные тексты Батлера сразу же ошарашили опопсевшый шоу-бизнес как в Британии, так и за океаном. Критика лилась коричневым потоком со всевозможных источников (которые, к слову, годы спустя включали коллектив и его релизы в свои ТОПы). Из одного такого «ручейка» и выплыл термин «хэви-метал» как характеристика творчества «Black Sabbath».
Но к концу 70-х годов популярность группы постепенно угасала. Ситуация усугубилась уходом Озли и общим охлаждением публики к британскому тяжу. В 1984 году Гизер Батлер также покинул «Black Sabbath» и занялся сольным творчеством в созданной им группе имени себя «Geezer Butler Band». Через четыре года он присоединился к старому другу Оззи в туре на поддержку его альбома «No Rest For The Wicked».
В 1991 году Батлер вернулся в «Black Sabbath» и записал с группой два альбома – «Dehumanizer» (1992) и «Cross Purposes» (1994), но после гастролей в поддержку последнего басист снова покинул группу.
В следующем 1995 году Гизер опять примкнул к Оззи, приняв участие в записи «Ozzmosis», в последствии ставшего дважды платиновым. В том же году Батлер организован собственную группу «GZR», сразу же записав с ней альбом «Plastic Planet». После выпуска второго альбома «Black Science» в 1997 году музыкант во второй раз возвращается в «альма-матер» «Black Sabbath», чтобы выступить с ними на «Ozzfest» и с тех пор не покидает коллектив.
В 2005 году выходит третий и последний на данный момент сольный альбом Гизера «Ohmwork». На протяжении последующих несколько лет (последний раз – в 2012 году) Гизер Батлер участвовал в нескольких реюнионах «Black Sabbath».
Гизер Батлер повлиял на целую плеяду великих басистов 70-х и 80-х. Чего стоит лишь упомянуть имена Гедди Ли и Клиффа Бертона. Будучи «отцом» баса в хэви-метале, Гизер также является также ярым пацифистом, вегетарианцем, фаном «Астон-Виллы» и хозяином нескольких кошек, который живут в его с женой доме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели