Гедди Ли (Rush)

В конце 60-х – середине 70-х мир взорвало новое явление в рок музыке – прог-рок. Прогрессивные группы открыли своим слушателям мир «космической» музыки. А басисты окончательно разорвали стереотип «фонового баса». Гедди  Ли является одним из тех немногих бас-гитаристов, которые доказали, что их инструмент является ведущим в группе.

Гедди (Гарри) Ли Вайнриб родился 29 июля 1953 года в городе Торонто, который находится в канадской провинции Онтарио. Его родители – еврейские беженцы, эмигрировавшие из Польши во времена нацистского холокоста. Имя, данное ему при рождении, – Гарри. Прозвище «Гедди» он получил еще в детстве. Его мать говорила на английском с сильным акцентом. Однажды, товарищу Гарри послышалось, что она назвала его Гедди. С тех пор прозвище крепко прицепилось к нему и фактически стало его вторым именем. О своем происхождении он говорил так: «Еврейское у меня только чувство юмора и нос».

Свое восхождение к музыкальным вершинам Гедди начал в сентябре 1968 года,  когда присоединился к Rush по просьбе своего давнего друга Алекса Лайфсона, заменив прежнего вокалиста и басиста Джеффа Джонса. Кроме того, со временем Гедди стал исполнять функции и клавишника группы.

Вместе с коллективом Гедди Ли выпустили 14 «платиновых» (в том числе, 3 мульти-«платиновых») и 24 «золотых» пластинок. Группа была включена в Зал славы канадской музыки, а все ее участники стали кавалерами Ордена Канады и вошли в различные рейтинги лучших музыкантов. Гедди  Ли, в том числе, попал на 13 строчку рейтинга величайших вокалистов хэви-метала. А согласно версии  журнала Rolling Stone стал одним из самых великих бас-гитаристов тысячелетия, заняв по результатам голосования 4-е место. Также, в активе Гедди есть и сольные работы, первая и з которых увидела свет в 2000 году, во время вынужденного творческого отпуска группы, связанного с трагедией в семье барабанщика. Кроме того, музыкант часто был задействован в других проектах как вокалист, басист и продюсер. Однажды, он даже исполнил Гимн Канады перед многотысячной толпой соотечественников.

Гедди женат. Он с 1976 года состоит в браке с Нэнси Янг. У пары двое детей – сын Джулиан и дочь Кайла. 

В свободное от гастролей и другой профессиональной работы время, Гедди занимается коллекционированием: он собирает вина, монокли, бейсбольные вещи, картины и многое другое. Вина, особенно бургундские, – большая страсть музыканта. В его коллекции более пяти тысяч бутылок. Каждый год Гедди отправляется во Францию, чтобы насладиться местными сырами и вином. Музыкант содержит благотворительный фонд, который в 2011 году выделил стипендии для студентов, которые обучаются виноделию в Ниагарском университете. Также, канадец увлекается путешествиями, ездой на велосипеде, теннисом и гольфом. А в 2008 году, Гедди пожертвовал свою коллекцию бейсбольных мячей с автографами Музею Негритянской Бейсбольной Лиги.

Многие известные бас-гитаристы признали исключительное влияние Гедди Ли на становление их как музыкантов. Среди них и такие мастера баса, как Клифф Бертон (Metallica), Джон Муюнг (Dream Theater), Стив Харрис (Iron Maiden) Les Claypool (Primus) и Тим Коммерфорд (Rage Against The Machine). Пальцевая техника Ли позволяет ему исполнять пассажи невиданной сложности и красоты, а многие композиции Rush (например, «YYZ») стали классикой среди басистов.

Но арсенал Гедди как музыканта не ограничивается лишь исключительным владением бас-гитарой. Его «поразительно высокий» тенор, музыкальная универсальность (он играет также на гитаре и синтезаторе) и композиторский талант воздвигают его в ранг одного из величайших музыкантов всех времен!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели