Джоуи Ди Майо (Manowar)

Суровые дяденьки верхом на «стальных конях» выезжают на… сцену. И во главе этого «племени» – накачанный «викинг», держащий свой бас подобно закаленному норманнскому мечу. По одному такому описанию уже не трудно догадаться, о ком идет речь. Это «Manowar» с его бессменным басистом и «вождем» Джоуи Ди Майо.
Американец с итальянскими корнями Джоуи Ди Майо родился 6 марта 1954 года в Оберне, штат Нью-Йорк. Впервые Джоуи взял бас еще в детстве и уже более сорока лет не выпускает его из своих рук. Он играл во множестве школьных музыкальных коллективов, а в 1971 году даже смог погастролировать с участниками постановки «Godspell», руководитель которой давал юному Джоуи музыкальные уроки. В те годы он также успел поиграть с Ронни Джеймсом Дио в его группе «Elf».
На рубеже 70-х и 80-х Ди Майо был пиротехником, звукоинженером и бас-техником «Black Sabbath» во время их тура в поддержку альбома «Heaven and Hell», когда вокалистом группы стал тот же самый Дио.
Работа с «Black Sabbath» в 1980 году дала начало проекту жизни Джоуи – «Manowar». Однажды он как обычно сидел за микшерским пультом во время разогрева «Black Sabbath», когда те выступали в английском Ньюкасле. Выступала группа «Shakin’ Street», в которой гитаристом был Росс Фридмен. Группа ему показалась «отвратительной», но игра Росса понравилась Джоуи. После концерта он познакомился с Фридменом и предложил «что-то замутить вместе».
Вокалиста парням найти не составило труда, так как Джоуи пригласил Эрика Адамса, которого знал еще с детства, а ударника они раздобыли во Флориде через одного звукорежиссера. Банда сразу же определилась с тематикой своих песен и сценическим имиджем, которые были пропитаны мужественностью, бескомпромиссностью и скандинавской мифологией.
Само название «Manowar» происходит от словосочетания «Man of War», что буквально можно перевести как «человек войны» или «воин», и это прекрасно отражает имидж коллектива.
«Manowar» за свою последующую более чем 30-летнюю историю никогда не предавала взятые на вооружение принципы, через что на нее периодически обваливался шквал критики, чего не скажешь о финансовой стороне – группа никогда не была коммерчески сверхуспешной.
За свою полную неудач и взлетов карьеру группа выпустила 10 студийных альбомов, при этом единственными бессменными участниками коллектива были вокалист Эрик Адамс и басист Джоуи Ди Майо. Последний также является основным автором музыки и текстов в творчестве «Manowar».
Примечательно, что первый раз группа выступила перед публикой уже после релиза их дебютного альбома «Battle Hymns» в 1982 году. Но парням потребовалось немного времени, чтобы доказать, что они самая тяжелая и громкая группа в мире. Кстати, последнее даже зафиксировано в Книге Рекордов Гиннесса. Так что громче «Manowar» не выступает ни одна другая команда в мире, это уж точно.
В «арсенал» Джоуи Ди Майо входит два основных его инструмента – классический 4-струнный (называемый музыкантом «Демоном») и 8-струнный бас-пикколо (он же «Маленький демон»). Кроме того, Джоуи играет медиатором, а также часто использует овердрайв и чисто гитарную технику пауер-аккордов. В связи с этим неподготовленному слушателю порой трудно отличить его бас от обычной электрогитары.
Новаторский подход Ди Майо к звучанию баса позволил группе иметь лишь одну гитару. К тому же, экстраординарный басист нередко «выстреливает» молниеносными бас-соло, давая фору многим гитаристам. Самым известным сольным номером Джоуи является его басовая интерпретация произведения Римского-Корсакова «Полет шмеля» – «Укус шмеля».
Помимо музыки Джоуи Ди Майо увлекается также тяжелой атлетикой и байками – наверное, это единственные «законные» хобби среди участников «Manowar».
Джоуи вместе с группой не собирается сбавлять обороты, активно гастролируя по миру и постоянно радуя свою многочисленную армию поклонников новыми «боевыми гимнами». Как не парадоксально, но в США, на своей Родине коллектив не очень популярен, особенно среди представителей шоу-бизнеса. Наверное, американские продюсеры не хотят иметь дела с теми, кто подписывают контракты… собственной кровью! Но зато в Европе популярность Ди Майо и компании просто зашкаливает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели