Чи-Чи Нваноку

 Чи-чи Нваку – профессор Королевской академии музыки, ставшая самым молодым профессором в истории учебного заведения. Должность счастливица заняла в возрасте тридцати лет. Девушка входит в золотую десятку британского общества контрабасистов, основанного в 1989 году. Является почетным лауреатом премии Золотого ключа это почетная награда среди музыкантов Англии.
· Биография
· Первые заслуги
· Чем занимается на настоящий момент времени
Биография

Чи-Чи получила известность после того когда вместе со своими друзьями создала оркестр «Эпоха просвещения», и вместе с ним отправилась играть по филармониям огромной страны. Девушка занимала роль контрабасиста тридцать лет, после прихода славы, совмещая работу в оркестре с профессиональной преподавательской деятельностью. Ее родители принадлежали к двум разным нациям. Отец был ирландцем, приехавшим в Европу на заработки. Мать принадлежала к беглым нигерийцам, что в 1934 году сбежали от тирании нового правительства. Встретились они во время благотворительного вечера, и сразу же полюбили друг друга. В Европе только что закончилась ужасная война, и люди только начинали привыкать к спокойной жизни. Чи-чи Нваноку считается девушкой, принадлежащей к угнетенному меньшинству. Именно по этой причине, в 1974 году она создает первый чернокожий оркестр «Чинека!». Далее состав пополняется и выходцами из мелких этнических групп. После своего ухода, руководство оркестром переходит к фонду Чи-чи Нваноку, и она продолжает заниматься им даже на расстоянии. В 1982 году открывается молодежное отделение, куда приглашаются молодые музыканты не старше двадцати лет. Девушка является самой старшей в своей семье. Кроме нее, родители завели еще пятерых детей, судьба которых сложилась иначе. Только Чи-чи продолжила заниматься музыкой, хотя, музыкальное образование получили все дети семейства Нваноку. Отпрыски известного доктора посещали гимназию «Девочки святого Кендрика» в городе Ридинг. Именно там молодая девушка смогла познакомиться с классической музыкой, и в совершенстве овладеть фортепианном, хотя, свою жизнь она связала не с данным музыкальным инструментом. В возрасте восемнадцати лет, девушка поступает в Королевскую академию на факультет контрабаса. Уже тогда Чи-чи хотела связать свою жизнь с данным инструментом, собираясь после профессионально работать на нем. Попутно с музыкой, девушка тренировалась на спортивном поприще, получая дополнительное образование в качестве спринтера на короткие дистанции. Но после ужасной травмы колена, которая произошла во время забега на сто метров, девушке пришлось отказаться от большого спорта.

Первые заслуги
Заметили скрытый талант девушки не сразу, перед этим прошло несколько долгих лет упорных занятий. Чи-Чи Нваноку продолжала учиться в Королевской Академии, но экзамены давались ей с огромным трудом. После первого года обучения, девушка хотела уйти из университета, и отправиться путешествовать по миру. Экзамены сдавались с каждым разом всё труднее. Каждый год академия проводила отчетный концерт, приучая своих учеников отрабатывать своё образование. Продавались билеты, и если бы игра молодых людей не пришлась бы по вкусу зрителям, то студентам надо было отдавать свои деньги, возвращая полную стоимость билетов. За каждое выступление оркестр получал определенную сумму фунтов, и подобная система мотивировала музыкантов очень ответственно относиться к своим выступлениям. Чи-чи старалась же не выделятся из толпы. Из ее интервью газете Guardian можно вынести, что девушка боялась оплошать, и именно по этой причине, не шла на большие риски. Но после того, как ее преподаватель Карл Дуглас, решил попробовать вывести ученицу из зоны комфорта, все поменялось за пару концертов. Специально был подобран репертуар, ключевая роль, в котором отводилась виртуозной технике. Чи-чи Нваку пришлось играть в полную силу, иначе, девушка лично была бы ответственна за провал всего выступления. Подобная тактика дала свои плоды. Контрабасистку заметили, и Чи-чи предложили сыграть в Гайд парке, специально для пришедших в него людей. Целый день девушка извлекала из инструмента приятные звуки, а в конце дня, получила новое приглашение. Владелица оркестра «Gold Selection» позвала девушку стажироваться во Франции, где ей требовалось бы только много выступать на сцене. Все расходы брала на себя организация, и, недолго думая, Чи-чи соглашается на данное предложение.
Чем занимается на данный момент времени
Сейчас Чи-чи Нваноку оставила музыку, и пробует себя в новом образе. Девушка ведет собственную передачу на радио BBC 4. Передача называется «В поисках черного Моцарта», которая выходит с 2015 года. В 2017 году, Чи-чи вошла в судейский список радио Discovery, во время награждения национальной премии «Золотой смычок».

На данный момент времени, оставив профессиональную игру на контрабасе, Чи-чи Нваноку продолжает
помогать молодым музыкантам по всему миру. Входит в закрытое общество Фонда Тертса, помогая молодым дарованиям в бедных странах Африканского континента. Является членом совета Национального молодежного оркестра. Отрыла много новых имен, а именно Розалинду Гретис, и Марка Антильо, она отобрала лично. Старается привести в музыку детей из неблагополучных семей. В интервью Guardian говорила, что искренне считает данные социальные группы больше всего заинтересованными в занятии музыкой на профессиональном уровне. В настоящий момент, Чи-чи Нваку живет в своем доме в Лондоне, и занимается материнскими заботами. У женщины есть двое детей – Якоба Хью, и Фиби Хью. Успела стать бабушкой, и помогает воспитывать свою внучку – девочку, по имени Майне Энке Хью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели