Алик Грановский (Ария, Мастер)

Что же мы все об Америке да Британии? Разве у нас нет музыкантов, достойных своих западных коллег? Ария и Мастер – это группы, стоявшие у истоков хэви на постсоветском пространстве. А один из основателей обеих банд Алик Грановский своим феноменальным талантом и техникой задал стандарт звучания баса в отечественном тяжелом метале.
Грановский Александр (Алик) Михайлович родился 29 октября 1959 года в Москве. К музыке Алик был привит еще в раннем детстве, занимаясь игрой на фортепиано, скрипке и контрабасе. Но примерно с 13 лет в его жизнь ворвался рок, который с тех пор прочно в ней засел. Тогда же он и начал самостоятельно осваивать бас. В 21 год Алик вместе с гитаристом Андреем Лебедевым организовал первую свою профессиональную рок-группу – «Смещение». Коллектив играл достаточно сложную музыку, преимущественно импровизационную, по стилю напоминавшую Led Zeppelin, Rush и King Crimson. Через 3 года, в 1983-м, «Смещение» распались, а сам Грановский получил музыкальное пристанище в группе «Альфа». Там он познакомился с Владимиром Холстининым, гитаристом «Альфы», и вместе они решили создать хеви-метал группу.
Через некоторое время Алик вместе с Холстиныным попали «под крыло» Виктора Векштейна в вокально-инструментальном ансамбле «Поющие сердца». Вскоре к ним присоединяется вокалист Валерий Кипелов, а в 1985 году коллектив под давлением басиста и гитариста окончательно сменил свою стилистику, начав играть классический хэви. Парни перерыли весь словарь в поисках наиболее подходящего названия для группы, остановив свой выбор на коротком и благозвучном «Ария». Вот так началась история «динозавра» советского метала.
В октябре того же 1985 года группа выпускает свой дебютный альбом «Мания величия». Основным автором музыки на пластинке стал Алик Грановский, перу и пальцам которого принадлежат такие классические произведения «Арии» как «Тореро» и «Волонтер».
На следующем альбоме «С кем ты?», вышедшим через год, Алик тоже оставил свой значительный вклад в написании музыки и аранжировке. Он сочинил мелодии к двум песням («Здесь куют метал» и «С кем ты?»), а также исполнил бас-соло «Память о…».
Это была последняя работа Александра в составе «Арии». Разногласия с продюсером Векштейном вынудили его вместе с еще несколькими участниками коллектива покинуть «Арию». В 1987 году ими был создана группа «Мастер», лидером и единственным бессменным участником которой до сих пор является Алик Грановский.
В состав новоиспеченного коллектива кроме самого Алика-басиста вошли экс-«арийцы» Кирилл Покровский (клавишные) и Игорь Молчанов (ударные), а также гитарист Сергей Попов и вокалист Александр Арзамасков, которого в концу года сменил Михаил Серышев. За 25 лет своего существования «Мастер» множество раз претерпевал изменения в составе, но место Алика в группе закреплено железобетоном.
В послужном музыкальном списке Грановского нашлось также место сайд и сольным проектам. В 1997 году он «поддержал» своими низкими частотами альбом Сергея Маврина и своего бывшего коллеги по «Арии» Валерия Кипелова «Смутное время». В 2004 году Александр выпускает свой сольник «Большая прогулка». Через 2 увидел свет альбом «По ту сторону сна» – совместная работа «Мастера» и поэтессы Маргариты Пушкиной в рамках проекта «Margenta», на которой Алик выступил автором 6-ти из 15–ти треков.
Алик Грановский уже давно себя зарекомендовал себя как талантливый композитор и бас-гитарист. В составе «Мастера» Грановский выпустил 9 студийных альбомов, являясь при том главным композитором коллектива. Отдельно следует выделить его бас-соло, в которых Алик использовал огромное количество технических приемов (слеп-н-поп, бой, арпеджио, флажолеты) и звуковых эффектов, что характеризует его нестандартный поход к сочинению, исполнению и записи бас-партий. Одой из самых известных подобных работ Алика является соло «Никто не забыт и ничто не забыто» с альбома «Лабиринт» 2000 года. Воистину «Мастер»!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставьте комментарий

Subscribe without commenting

Перейти к верхней панели